学术研讨

  • >学术研讨
  • 主页 > 学术研讨 >

    Shangrila590呼吸机常见故障报警分析

    呼吸机出现故障报警分两种情 况:一种是由设备本身软硬件引起 的;另一种则是由于人为操作不当导 致。所以我们在处理故障报警时,首 先必须排除人为操作不当所导致的 运转失败,然后才考虑设备本身发 生的故障。下面是常见故障报警及 其处理方法分析。

     

     一、交流电故障报警 报警原因分析:检查电源插 座、保险丝和电源,观察电源是 否正常连接。 

     

    二、气源压力低报警 报警原因分析一:空气/氧气气 源输入压力低于0.28MPa时,会出现 报警。须检查呼吸机气源输入压力 是否低于0.28MPa。呼吸机正常工作 一般在0.35MPa-0.4MPa之间。 报警原因分析二:检查空气气 源入口过滤器是否阻塞,如阻塞须 更换。 报警原因分析三:检查空气/氧 气气源压力传感器是否起作用,如 不起作用,需及时报修。 

     

    三、高分钟通气量报警 报警原因分析一:患者情况变化,自主呼吸容量或频率增加 ,此时需重新评价患者。  报警原因分析二:触发灵敏度 设置过于灵敏,误触发多,需重新 评价辅助灵敏度。 报警原因分析三:压力触发 时,触发灵敏度和PEEP值设定不合 理。触发的定义为Paw  PEEP+Psens时就会触发(触发灵敏 度按负值计算)。例如:PEEP设定 5cmH2 OPsens设定-3cmH2 O,那么 当呼吸机压力传感器检测到的气道 压力小于等于2cmH2 O时,就会触动 一次吸气。所以,当实际监测的 PEEP值小于设定的PEEP值时,压力 触发灵敏度就相应的更灵敏了。这 就需要把灵敏度调的相对迟钝些或 是校准呼气阀使实际监测PEEP值与 设定的PEEP值误差尽可能的小。

     

     四、低分钟通气量报警 报警原因分析一:患者管道或湿 化系统漏气,此时应检查呼吸机管道 和湿化器,确保接口连接紧密。 报警原因分析二:呼吸回路脱 落,需重新连接好。 报警原因分析三:呼气阀活瓣或冷凝水瓶漏气,此时需检查 呼气阀/水瓶,若瓣膜/水瓶漏气破裂 ,须更换。 报警原因分析三:患者情况变 化,自主呼吸容量或频率减少,此 时需重新评价设置值。 

     

    五、高气道压力报警 报警原因分析一:近端测压管 或患者呼气支路弯折、阻塞,此时 需检查管道是否存在弯折、阻塞, 另外,需排掉过多的水分。 报警原因分析二:患者咳嗽, 气管阻塞,观察患者,需要时进行 吸痰。 报警原因分析三:患者顺应性 和阻力变化。评价患者状态,重新 设置潮气量、吸气时间和PEEP。 报警原因分析四:报警设置不 合适或太低。重新评价报警设置和 PEEP+压力支持水平。 

     

    六、高呼吸频率报警 报警原因分析一:患者情况变 化,呼吸频率增加。重新评价患者 的状态和报警设置。 报警原因分析二:报警设置不 合适。重新评价报警设置。

    咨询
    热线

    4000983890/021-61760219/021-60523236

    联系地址::上海市浦东新区周康路26号508室上海歆正医疗有限公司版权所有© 2015 Covidien. All rights reserved.沪ICP备15050799号