学术研讨

  • >学术研讨
  • 主页 > 学术研讨 >

    VT5250呼吸机在RICU应用60例分析

     

    VT5250呼吸机是北京谊安医疗系 统股份有限公司耗费4年多的时间, 自主设计研发的一款中高端智能呼吸 机。它属于气动电控型呼吸机,产品 整体构成有显示15”全触摸式操作平 台和主机气路部分构成。除具有基本 的A/CSIMVSPONT通气模式外,还 有压力调节容量控制模式(PRVC)、 双水平气道正压通气模式(BIVENT) 以及无创通气模式(NIV)。为方便 临床使用,该型设备还具有雾化功 能、智能增氧、呼吸力学测量、自 动导管补偿和顺应性补偿以及吸呼 保持等功能。 VT5250呼吸机于20115— 201110月,在中国人民解放军总 医院RICU和首都医科大学附属北京 朝阳医院RICU进行了临床实验。在 整个临床试验过程中,VT5250呼吸 机凭借稳定的性能、便宜的操作赢 得了临床使用医生的一致好评。

     

    所有受试者为中国人民解放军总 医院RICU和首都医科大学附属北京朝 阳医院RICU的住院患者,受试者正在 接受机械通气治疗且病情相对平稳, 共完成有效试验60例。

     

     1.2实验仪器 试验机:谊安公司VT5250呼吸机 对照机 :美国Covidien公司 PB840呼吸机、德国Draeger公司生产 的Evita4呼吸机

     

     1.3监测方法 所有的受试者随机分成两个处理 组,A处理组采用北京谊安医疗系统 股份有限公司研制的VT5250呼吸机;处理组采用国外进口呼吸机( Covidien公司生产的PB840呼吸机或 Draeger公司生产的Evita4呼吸机), 两组采用相同的通气模式和通气参数 进行机械通气治疗。再按照随机分配 的方法决定一组受试对象在第阶段 接受A处理,第阶段接受B处理,试 验顺序为AB;另一组受试对象在第 阶段接受B处理,第阶段接受处理,试验顺序为BA。为避免AB处理的相互影响,患者的相关生理 指标分别在AB两处理给患者实施通 气治疗1小时后采集并记录。 每例试验完成后操作者对试验机 的易用性进行评价。 

     

    1.4资料分析 有效性评价指标:记录入组的每 位患者使用VT5250呼吸机通气前和通 气1小时后的PaO2 PaCO2 PH以及HR、 SP、潮气量等指标,以PaO2 PaCO2 作 为主要评价指标,其他作为次要评价 指标。 安全性评价指标:如治疗过程中 没有不良反应,即认为安全有效。 可靠性评价指标:如VT5250呼吸 机通气治疗过程中未出现技术故障, 并保持产品技术指标符合规格要求, 即认为其可靠。

     

     1.5统计学方法 本实验采取了交叉设计方差分析 方法,采用等效性检验,使用SPSS 13.0统计软件进行分析处理,P<0.05表示差异有统计学意义。

     

    2.结果

     

     

     

    2.2易用性、可靠性与安全性评价 医护人员对VT5250呼吸机操 作后,一致认为该款呼吸机操作方 便、简单易懂。 本次临床试验过程中,试验机未 发现任何仪器操作故障,无不良事件 发生,认为其安全可靠。 

     

     

    2.3试验结果 所有60例患者试验数据结果表 明,试验机和对照机在有效性(血气分析结果和一般生理状态)的差 异无统计学意义,在主要评价指标 上存在等效性,临床操作人员一直 认为VT5250呼吸机操作简单、使用 方便、安全可靠、患者使用舒适。 

     

    3.总结 从本次试验结果可以看出, VT5250呼吸机功能强大,性能稳定, 使用方便,完全可以与国际顶级呼吸 机相媲美。201112月,VT5250呼吸机顺利通过了美国Intertek实验室 的检测,这是国产呼吸机首次通过 Intertek的检测,也预示着这款国产 智能呼吸机将登陆北美市场,在国际 市场上迈出了一大步。目前,VT5250 呼吸机仍在持续改进中,以满足临床 各科室的个性和特殊要求,减少医护 人员工作,充分实现助手职能。

     

     

     

    咨询
    热线

    4000983890/021-61760219/021-60523236

    联系地址::上海市浦东新区周康路26号508室上海歆正医疗有限公司版权所有© 2015 Covidien. All rights reserved.沪ICP备15050799号